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2015年3月24日 (火)

いのしし

友人を通して、イノシシの肉を頂きました。

ただ、頂き物なので、部位は全くわかりませんが、脂のない、スジの沢山あるあまり良い部分とは言えないところでした。
野生動物の肉も熟成が重要であると、料理の本を見たので、
冷蔵庫でエイジングを。

Photo 

2週間ほどたち、血液も落ちなくなり、いい具合にかんそうしました。

色も赤から黒っぽい色に変色しましたが、においは全く問題ありませんでした。

これを切り分けて焼いてみることに。

最初、しし鍋にしたのですが、身は固く、若干獣臭もあったのですが、2週間の

ドライエイジングを経て、身の硬さも和らぎ、においも全くなくなりました。
半信半疑であったエイジングですが、非常にいい感じに進むことが分かりました。
現在、ほかにもシカ肉を冷蔵庫で熟成させております。
こちらも楽しみです。

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