いのしし
友人を通して、イノシシの肉を頂きました。
ただ、頂き物なので、部位は全くわかりませんが、脂のない、スジの沢山あるあまり良い部分とは言えないところでした。
野生動物の肉も熟成が重要であると、料理の本を見たので、
冷蔵庫でエイジングを。
2週間ほどたち、血液も落ちなくなり、いい具合にかんそうしました。
色も赤から黒っぽい色に変色しましたが、においは全く問題ありませんでした。
これを切り分けて焼いてみることに。
最初、しし鍋にしたのですが、身は固く、若干獣臭もあったのですが、2週間の
ドライエイジングを経て、身の硬さも和らぎ、においも全くなくなりました。半信半疑であったエイジングですが、非常にいい感じに進むことが分かりました。
現在、ほかにもシカ肉を冷蔵庫で熟成させております。
こちらも楽しみです。
« ゴルフコンペ | トップページ | 見頃はまだ先です »
« ゴルフコンペ | トップページ | 見頃はまだ先です »
コメント