« 卒業式 | トップページ | ゴルフコンペ »

2015年3月21日 (土)

カルメ焼き

当時はなんという名前だったのかも忘れていましたが、母がお玉にお砂糖を入れて、何度も失敗している姿を私たち兄妹は何度も目撃しておりました。

母が作れなかったのは
「カルメ焼き」
という、砂糖に炭酸を入れてつくる砂糖菓子でした。
母が子供のころに屋台で売っていたお菓子のようで、それが懐かしくなり、作ろうとして失敗していたそうです。
ふとしたことで、昨日それを思い出し、ネットで調べて作ってみましたが、レシピの理解力が足りなく2回ほど失敗。
母に
「さすが、私の子」

とまで言われてしまいました。
さすがにこのままでは板前の名に傷がついてはいけないと思い、再度挑戦。

Photo

出来上がったのがこれです。

本物を知らない私は何が正解かを知りませんが、サックと美味しい、素朴な砂糖菓子が出来ました。

母も美味しいと喜んでくれました。

なんだか作るのが面白いお菓子であります。


« 卒業式 | トップページ | ゴルフコンペ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 卒業式 | トップページ | ゴルフコンペ »

2020年10月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ