牛テール
牛のテールですが、スープにしたり、煮込みにすると、脂がたくさんあり、柔らかくて美味しいですよね。
当店で使う事はありませんが、友人に頼まれて注文することがたまにあります。
がしかし、この数年、テールの入荷数が著しく少ないのです。
どこにお肉屋さんに言っても
「無い」
の答えで、らちがあきません。
もちろん、理屈はわかります。
牛一頭にテールは1本。
何百キロもある牛から、一つしか取れないわけですから、割合的には少ない部位ではあるのです。
しかし、近年、屠畜数が少ないようなのです。
ちゃんとした数字は分かりませんが、輸入肉の割合が多くなり、日本で屠畜されていない牛肉が多く出回っているのかもしれません。
これでは食料自給率など、上がらないですよね。
« 面白いワイン | トップページ | 真夜中のネットショッピング »
コメント