« 残念 | トップページ | イチゴ大福 »

2015年4月15日 (水)

今が出盛りの筍。

買うものも沢山、頂くものも沢山。
出盛りで、安いのはもちろん良いのですが、筍はガス代と手間賃が高すぎます。
3時間ほど湯がき、10キロほどの筍を掃除して、ひめかわと呼ばれる、細かい可食部まで丁寧にとると、1人でやって、2時間ほどかかります。
店で使うもの、お弁当に入れるもの、賄いで食べるものと、いろいろ用途はありますが、なかなかです。
昔は正直
(そんなにおいしいものではないな)
と思っておりましたが、だんだん年のせいか美味しく感じるようになってきました。

Photo

            写真はイメージです。


« 残念 | トップページ | イチゴ大福 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 残念 | トップページ | イチゴ大福 »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ