« アサヒビール 工場見学 | トップページ | 総代会 »

2015年5月19日 (火)

実山椒

今年もこの季節になりました。

Photo

山椒の実です。

当然ですが、一年のうちでこの時期だけ出荷され、写真のような状態で届けられます。

このままでは使えませんので、実を枝から爪でつまんで外し、

バラバラにしていきます。
しかし、単純な作業で、目も疲れ、ちょっと指先に力もいるので、なかなか大変な仕事です。
今年も10箱ほど入荷する予定で、日々の塩昆布を焚くのに使ったり、季節になるとアユを山椒で焚いたり、所々で使う重要な和のスパイスです。
しかし、この作業の後にお菓子をつまみましたが、お菓子まで山椒風味です。
さすが小粒でも…ですね。

« アサヒビール 工場見学 | トップページ | 総代会 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« アサヒビール 工場見学 | トップページ | 総代会 »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ