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2015年6月13日 (土)

牡丹鱧

今月の昼懐石のお椀です。

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鱧を使ったお料理で、名前は

「牡丹鱧」

と言います。鱧の骨切りをした身がお湯をくぐらすことで花開き、大輪の牡丹のように見えることからこのように命名されました。

その上に旬のジュンサイをたっぷりと乗せ、熱々の出汁を張ります。

香りには梅干をまろやかにして焚いたものを添えます。

この時期ならではのお料理です。

お椀いっぱいの大きな鱧、そしてつるんとした食感のジュンサイ。少し酸の効いた梅干。

何とも滋味深い味わいです。私が大好きなお椀でもあります。

うっとおしい梅雨でもこうした美味しいお料理があれば、まだ許せますね。


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