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2015年8月23日 (日)

虎魚

虎魚と書いて、なんと読むか分かる方は、なかなかの食通、もしくは漢字オタクではないでしょうか。

この漢字はオコゼと読みます。
なんとなくわれわれ料理人の感覚では、冬から春にかけてが旬のような感覚になりますが、季語では夏のもの。
春から夏の産後の一時期を除いては、ずっとおいしい魚だと言う事かもしれません。
いま、きよみずでは秋のふぐも盛んに売り出しておりますが、オコゼも売りの1つです。
非常に美味しい瀬戸内を代表する魚だと思います。
薄造りをポン酢も美味しいですが、から揚げも美味です。
高温で仕上げ、中はふっくら、外はパリッとさせます。
特に皮の部分が何とも言えない食感と味で私は大好きです。

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