« ついに9月 | トップページ | シルバーウィークの営業 »

2015年9月 2日 (水)

秋なのですが

Photo

9月になり、料理の世界では秋。

お料理も今月からは一変して、夏のお料理から、秋のお料理に変化していきます。

写真のお椀物は鱧の豊年椀。

鱧に道明寺を付けてあげたものを、椀種にします。

それに季節の茸を添えるのが定番です。

まだまだ残暑が厳しいので、自然界ではまさしく秋とは参りません。

私どもも体で感じる気温と、暦の季節とのギャップを感じつつ、料理を作っております。

これがそのうち合致してくるんですよね。

その時、本当に「美味しいな」と思うようなお料理が登場するように思います。

それにしても秋の食材はやはりいいですね。

« ついに9月 | トップページ | シルバーウィークの営業 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ついに9月 | トップページ | シルバーウィークの営業 »

2021年11月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
フォト
無料ブログはココログ