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2015年11月13日 (金)

ブランデー

店の献立に魚のすり身を使ったカステラを使っています。

このカステラの隠し味にブランデーを入れています。
まず最初に入れてみたのが、泣く子も黙るヘネシーのVSOP。
香りもリッチで、非常に格式高い出来上がりとなりました。むしろ香りが強すぎるので、分量の半分に抑えたくらいでした、
とは言え、あまりにも高価かと思い、酒屋さんお勧めの料理用ブランデーを購入いたしました。
それを使い、カステラを作ってみたところ、やはり若干香りが乏しいのです。
それもそのはず。価格は900円と9000円。10倍違います。
結局たくさん入れないといけなくなるので、少量なだけに、価格の違いはそんなに影響無いのかなとも思われる出来です。
そうでなければ、やはり値打ちないですよね。
うまい事で来ています。

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