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2015年11月12日 (木)

今年もからすみを仕込みました

本日、今年初めてのからすみが入荷いたしました。

からすみとは今更説明をするほどでもありませんが、ボラの卵巣を塩漬けにして、干したものです。
日本料理の珍味として珍重され、さらには非常に高価なことで知られています。
当店では創業当初から自家製にこだわり、毎年秋に作っています。

Photo

虫やうっ血などの傷もなく、非常にきれいなからすみです。
しかし価格も上等です。
きれいに掃除した後に、塩漬けにします。

Photo_2

ベタ塩にして、卵巣の水気を抜いてしまい、旨みを凝縮させ、臭みを抜き、今度は酒で塩分を取り除き、天日で干します。

今年もいいものが出来るように、管理できればと思っております。



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