« ワインパーティー | トップページ | お誕生日 »

2016年2月16日 (火)

鳩サブレ

板前の私ですが、お客様などからは、さぞ器用で、芸術的センスの持ち主だと思われるふしもありますが、実は全く不器用で、絵心はなく、工作なども苦手な人間です。

そんな人間が、料理人などできるのか?という議論はさておき、調理場で鳩サブレを作っておりました。

Photo

料理人の1人が生地を伸ばし、この型を竹串で切り取っているのを見て、本当に感動いたしました。

何せ、私にはない才能ですから、これには驚きました。

それを見た妻が対抗心を燃やし

「私もやる」

と名乗りを。自称芸術肌の妻の作品です。

Photo_2

う~ん、スズメか千鳥でしょうか。微妙な出来です。

Photo_3

妻の型の方の出来上がりです。

しかし、これにはひどい落ちがありまして、この生地、砂糖を入れ忘れていたというのです。甘くない鳩サブレ。

こうして芸術性があっても、料理人としては致命的な失敗を犯す。天は二物を与えないものですね。


« ワインパーティー | トップページ | お誕生日 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ワインパーティー | トップページ | お誕生日 »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ