シャブリ勉強会
魚料理に合うと、神話のように語り継がれているワイン。それが、
「シャブリ」
これはブルゴーニュの最北に位置する生産地で、太古の昔には海だったという事で、土壌からは貝殻などが多く産出する、石灰質土壌が特徴で、さらに地理的に北なので気候が冷涼で、酸がしっかりしています。
そのため、昔から魚料理にはシャブリがあると言われています。
かつては日本でも
「和食にはシャブリ」
と言われてきました。
魚料理に合うと、神話のように語り継がれているワイン。それが、
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
コメント