鯛塩釜焼
作ったことがなかったので、作ってみました。
鯛の塩釜焼です。
塩に卵白を混ぜて、半分固めた状態で、鯛に塩を塗りつけていきます。
綺麗にかたどって、えらカマや、うろこ、ヒレなどの筋をきれいに入れていきます。
この作業は、芸術性に乏しい私にはできません。
当店には技術部ならぬ、芸術部門部長がいます。彼の作業です。
この塩で固めた鯛を200℃のオーブンで25分焼きます。
塩がきれいに色づき、期待感が増します。
本来これを木槌でたたくのですが、そんなものはありません。
すり鉢で「えいっ」と。
美味しそうに蒸し焼きになった鯛が現れました。
ふっくらと美味しく、そして塩味がちょうどよく、いい塩梅でした。
ただ、お店で作ることはなかなかなさそうです。
ご要望があれば、できないこともありませんが、クオリティーの保証は致しかねます。
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