« ロール焼き? | トップページ | カン ちがい? »

2016年6月 2日 (木)

防風

防風と言う刺身のツマをご存知でしょうか?

結構沢山の方から質問を受けるので、ちょっと取り上げてみることに。
防風とは砂浜に生える、こんな植物です。

Photo

食べると香りがあり、生魚の後口をさっぱりとさせてくれます。

この防風を待針で割いていきます。こんな風に。

Photo_2

それを水に浸けておくと、こんな風に丸まります。

Photo_3

主にこの「クルクル」と巻いたところを食べます。

葉っぱももちろん食べられますが、ちょっと苦味がきつすぎるようです。


« ロール焼き? | トップページ | カン ちがい? »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ロール焼き? | トップページ | カン ちがい? »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
フォト
無料ブログはココログ