お浸しには
お弁当にほうれん草のお浸しを入れていますが、夏になってくると、だんだん茎が痩せてきて、旨みが減ってきます。
もっとも冬場の野菜なので、この暑い時に出回っていること自体が不思議なのですが、いま野菜に季節感はないですよね。
モロヘイヤは美味しくていいのですが、いくら湯がいてもかさ、が増えず、さすがに割に合いません。
そこで、「つるむらさき」と「空芯菜」という葉物野菜を買ってみました。
いつも通り湯がいて、お出しに付けて食べてみました。
どちらも癖がなかなか強く、あんまり万人受けするものではありませんでした。
一時お浸しの野菜探しをしないといけないようです・・・
おひたしにする葉物ってほうれん草とか
春菊とか水菜とか冬野菜が多いですよね。
小松菜とか豆苗ってどうですかね?
投稿: Y.Y | 2016年7月15日 (金) 10時03分