« 八月です | トップページ | 鮎寿司 »

2016年8月 2日 (火)

包丁

常連のお客様から包丁をお預かりいたしました。

Photoいい包丁で、京都鍛冶では1,2位を争う名店の作。
使い込んで、だいぶん、傷んでいたのを
「磨いておきます」
と言う事で、お預かりしております。
砥石にあてたり、磨き砂で磨いたりして、だんだんきれいになってきました。
もうすぐ里帰りの日も近そうです。
やはり和包丁は切れ味は大したものですが、手入れが大変なのがネックですね。
しかしこの和包丁、外国人にはとっても人気らしいですよ。
日本が誇る、素晴らしい文化なのです。

« 八月です | トップページ | 鮎寿司 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 八月です | トップページ | 鮎寿司 »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
フォト
無料ブログはココログ