« 鱧つかみ | トップページ | 花オクラ »

2016年9月 8日 (木)

パーカーポイント

ワインの世界にパーカーポイントというものが存在するのをご存知でしょうか?

アメリカ人ロバート・パーカーJrというワイン評論家がいて、この人が各国のワインの評価を点数で示していきます。
この影響力は絶大で、95点以上は秀逸なワインと言われ、100点満点を獲得したワインは市場から消え、さらに取引される金額はとんでもない価格になります。
このたび、そのパーカー氏がなんと日本酒の評価を始めてしまいました。
消費者は喜び、生産者は戦々恐々とする中で先だって発表がありました。
最高点は98点でした。
お付き合いのある酒屋さんにお勧めいただいて、購入してみたのがこちら。
Photo
千禽 亀の尾クラッシック です。
こちらはパーカーポイント92点。
いただいた感想は、うまみと酸味のバランスがとれ、フレーバーがフローラルで、ある意味ワイン的。
冷やしすぎるより、少し温度を上げ気味のほうが、本領を発揮する非常においしいものでした。
恐るべしロバート・パーカー。日本酒の味覚も大したものです。

« 鱧つかみ | トップページ | 花オクラ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 鱧つかみ | トップページ | 花オクラ »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ