松山 京風一品料理 きよみず(和食) 二代目の独り言 ~日本料理 よろずよもやま話~
料理店 松山 きよみず二代目の日記帳です。 調理場での出来事、料理のお話しのほか、普段の生活の中での事を書き込んでいきます。 読みづらい点はご勘弁を・・・
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2016年9月 1日 (木)
金時草
冬前に葉物野菜がどうしても少なくなる時期、こんな野菜を使っています。
熊本では御船草と呼ばれているようですが、一般的には金時草(きんじそう)と呼ばれています。
葉の裏が紫で、ゆでるとゆで汁が紫に変色します。
少し粘りがあり、青い香りも強めで、若干ツンとします。
面白いかなと思い、焚き合せのあしらえに使っています。
さて、お客様の反応はいかがでしょうか。
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