« パーカーポイント | トップページ | ラジオ出演 »

2016年9月 9日 (金)

花オクラ

先月、オクラの花を天ぷらに使っておりましたが、本日花オクラを農家さんからサンプルでいただきました。

Photoこれは実になるオクラの花よりずいぶん大きく、成長してもオクラの実にはならないそうです。
つまり花だけを食べるものです。
がくの部分を切り落として、花弁だけにします。
それを2,3枚箸にもち、熱湯の中をシャブシャブとします。
それを出汁に通して、鰹節をかけてお浸しのようにします。
これが非常においしかったのに、写真を撮るのを忘れました。
おいしいのですが、さて、これをどのように会席に取り込んだらよいのか、難しい問題です。

« パーカーポイント | トップページ | ラジオ出演 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« パーカーポイント | トップページ | ラジオ出演 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ