« ミツバチ | トップページ | ゴールデンウィーク »

2017年5月 1日 (月)

月が替わりました

5月になりました。

何となく暖かく、食材もそちら方面に向かっております。
豆類がシーズンを迎え、胡瓜や茄子が走りの時期です。
そんな中、暖かい時期の野菜の代表格がこちら。
Photo
芋茎(ずいき)です。
里芋の芽の茎を陽を当てずに白色化させ、軟化させたものです。
アクも少なく、しゃくしゃくとした食感が特徴です。
和え物や酢の物にして使います。
私の大好きなお野菜の一つです。
これから、汗ばむような日がやってくるんでしょうね。

« ミツバチ | トップページ | ゴールデンウィーク »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ミツバチ | トップページ | ゴールデンウィーク »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ