« さざえ御飯 | トップページ | お茶会 »

2017年5月22日 (月)

アイナメ

Photo

テレビでも取り上げられるほどの幻の魚となってしまった、アイナメ。
松山ではアブラメと呼ばれています。
春から初夏にかけてのお魚で、皮が固いのですが、実は白身できめが細かく、脂がのって非常に美味です。
漁獲が少なく、さばいてからの鮮度が落ちやすいのも難点で、〆たての美味しさがなかなか持続しません。
そんな理由からか、焼き物や煮物に重宝されます。
当店ではお吸い物に使っています。
久しぶりに大きいものが入ったので、写真を撮ってみました。
私の手が邪魔でした・・・

« さざえ御飯 | トップページ | お茶会 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« さざえ御飯 | トップページ | お茶会 »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ