« 月次釜 | トップページ | 臨床仏教師 »

2017年6月 7日 (水)

あこう

Photo_3

今年もアコウの季節がやって参りました。
年中、そこそこ美味しいお魚ですが、やはり夏のイメージがあります。
瀬戸内地方では「アコウ」と呼ばれていますが、正確には「キジハタ」と言う名前です。
白身で上質な脂があり、身質と脂とそれに伴ううま味のバランスが最高です。
写真の物は刺し網でとられたもののようで、網の傷がありますが、当店に入荷しているものの多くは一本釣りの物です。
蒸し物や煮つけにも好適です。
やや高価なお魚ではありますが、興味がある方はご一報いただけたらと思います。

« 月次釜 | トップページ | 臨床仏教師 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 月次釜 | トップページ | 臨床仏教師 »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ