松山 京風一品料理 きよみず(和食) 二代目の独り言 ~日本料理 よろずよもやま話~
料理店 松山 きよみず二代目の日記帳です。 調理場での出来事、料理のお話しのほか、普段の生活の中での事を書き込んでいきます。 読みづらい点はご勘弁を・・・
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2017年6月 7日 (水)
あこう
今年もアコウの季節がやって参りました。
年中、そこそこ美味しいお魚ですが、やはり夏のイメージがあります。
瀬戸内地方では「アコウ」と呼ばれていますが、正確には「キジハタ」と言う名前です。
白身で上質な脂があり、身質と脂とそれに伴ううま味のバランスが最高です。
写真の物は刺し網でとられたもののようで、網の傷がありますが、当店に入荷しているものの多くは一本釣りの物です。
蒸し物や煮つけにも好適です。
やや高価なお魚ではありますが、興味がある方はご一報いただけたらと思います。
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