わら納豆
初めて本物を食べました。
藁についた納豆菌で、大豆を発酵させてできたのが「納豆」ですが、巷で売られている納豆は、藁の納豆菌を使って発酵させてはいません。
ですから、パックに入っております。
さて、本物を食べたことあるのか?と言う話題になり、納豆は好きながら、藁に入ったものを食べた事が無いという事実に気づき、ネットで購入することに。
普段食べているものより、香りが強く、豆の色も黒ずみ、見た目は別物でした。
さて、その肝心のお味ですが、ことのほか美味しいものでした。
正直、今まで食べたものの中で一番、美味しかったです。
豆は柔らかく、香りは良く、素晴らしいご飯のお供でありました。
ただ難点はお高いことです。
取り寄せるので、さらに送料が必要です。
普段に食べられるものではないようです。
コメント