« 黒龍のお酒を楽しむ会 | トップページ | »

2017年11月16日 (木)

みかんおにぎり

Photo




県外から来られたお客様が
「インターネットで検索したら、愛媛の県民食はみかんおにぎりだそうなので、買いにいって食べたのですが、そうなんですか?」
という話をカウンターでされました。
それを聞いた我々と、カウンターにたまたま居合わせた地元のお客様は、きょとんとしてしまいました。
我々より下の世代は給食で「みかんごはん」なるものが出ていたというのを聞いたことはありますが、みかんおにぎりは初めて聞きました。
「新たな特産品の出はじめか?」
ということで、そこに居合わせたお客様が、物は試しとそのおにぎりを買って来てくれました。
食べて感じたのは、おそらくミカンジュースでご飯を炊いて、そこにみかんの皮とお肉をまぜて、おにぎりにしているのかなと、想像できます。
食べた感想ですが、少し甘めの印象で、賛否分かれそうな物でしたが、これから愛媛の郷土食として、認知されていくのか?それも愛媛らしくて面白い。
それは我々より下の世代のみがしるものか?

« 黒龍のお酒を楽しむ会 | トップページ | »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 黒龍のお酒を楽しむ会 | トップページ | »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
フォト
無料ブログはココログ