お茶事
本日までの3日間、お茶事に使う、懐石料理の出張で、昼間お店を留守にしておりました。
お茶事とは、日時を決めて、趣向を凝らし、一服の濃茶をみんなに頂いていただく催しで、お茶の前に頂くお料理を「懐石料理」と呼び、これが、今現在食されている、和食のコース料理の元の一つとなっているとも言われています。
たまたまご縁をいただき、お料理のご用命を賜り、私が献立をたて、料理をお持ちして、提供するお手伝いをさせていただきました。
こうした仕事は頻繁にあるわけではないので、とても値打ちがあり、店には来ていただけないお客様にお料理を食べていただくことができることと、自分にとっても経験値が上がり、非常に勉強になることとなりました。
何とか3日間の仕事を無事終えることができ、聞こえてくる言葉に悪いそれはなく、胸を撫でおろしております。
また、機会があれば、大変ではありますが、挑戦してみたいと思います。
« カンピロバクター | トップページ | 仕入れに行ってまいりました »
コメント