おもぶり
お客様から
「愛媛の郷土料理で『おもぶり』というのがあると、テレビでやっていたが、聞いたことがあるか?」
と質問されて、私は全く知らなかったのですが、そのお客様のお連れ様が、お料理に詳しく、著書まで出版されていた方で
「あるある、春の野菜を混ぜるんよ」
と教えていただき、そのことが書かれた本までいただきました。
私も知らないような古い方言のようで「もふる」という言葉が「混ぜる」のことらしく、
ちらしずしのように、味を付けた野菜などを、混ぜるわけですが、違うのは、ご飯には酢が効かされているわけではなく、ただの白ご飯ということです。
私的には、正直
(本当に美味しいのかな?物足りないんじゃないかな?)
と思っておりました。本を見て、いざ作ってみますと、これがこれが!
意外なほど上品で、美味しく、とても季節感のあるものでした。
うまくリメイクすると、料理屋の料理としてお出しできそうです。
早速、改善してみたいと思います。
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