« イカ墨スパゲティー | トップページ | お茶会 »

2018年3月 3日 (土)

海老むき

今月の天ぷらに小海老を入れたかき揚げを作っています。

Photo
今朝水揚げされた、生きている状態の小海老を剥きます。こう見えて、2キロほどあり、およそ300匹ほどあります。
それを一匹一匹丁寧に殻をむき、水洗いします。
2
全部剥いてもこれだけになります。2人で2時間ほどかけてこの量です。
料理は手間かけただけなどと言われますが、あながちウソではありません。
まあ、この献立を作ったのも自分なのですが。

« イカ墨スパゲティー | トップページ | お茶会 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« イカ墨スパゲティー | トップページ | お茶会 »

2019年1月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
フォト
無料ブログはココログ