« 東京ツアー | トップページ | アゲハチョウ2 »

2018年5月28日 (月)

胡麻豆腐

今月のお料理に胡麻豆腐が入っております。

ペース状にした胡麻に出汁や、お酒を入れて、葛粉を入れて火にかけて練り上げます。
Photo
最初はシャバシャバの状態なのがおよそ40分、なべ底を焦がさないように、丹念に練り上げて、艶が出てきたのが、こちら。
Photo_2
これを型に流し込んで、冷やして切り出し、お客様に提供します。
伝統的なお料理ですが、なかなかのものです。何年に一度献立に登場しますが、奥の深いお料理です。

« 東京ツアー | トップページ | アゲハチョウ2 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 東京ツアー | トップページ | アゲハチョウ2 »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ