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2018年6月21日 (木)

辛子ナス

夏が近づき、漬物に「辛子ナス」を付け始めました。

先月までは白菜の浅漬けでしたが、季節が変わり、そんな時期に。
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普通小茄子で漬けますが、当店は普通の大黒茄子を使って、漬けます。
漬け床は、酒粕と辛子から作りますが、とにかく辛い。
鼻からすごい辛みが抜けて、その瞬間に涙がでます。
しかしこれが飯泥棒。
私はこれがあるといくらでもご飯が食べられる、危険な漬物です。
ちなみにですが、沢庵と塩昆布も大好物の一つです。

2018年6月18日 (月)

父の日

今年の父の日はネクタイをもらいました。

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長男が選んだらしいのですが、おそらく自分で絶対に選ばないであろう色目に、ちょっと興奮しました。
「似合うのかな?」
という不安と、
「おお!」
という気持ちが入り混じります。
分かりますかね?
評判はなかなか。
子供から見たら、こんなイメージなのかもしれません。

2018年6月17日 (日)

ビールトロッコ

JR四国のイベント列車、ビールトロッコに乗ってきました。

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手前のビヤ樽全部飲むくらいの勢いで乗り込みます。
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キリン一番搾りで乾杯です。
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3年前から申し込み始めて、やっと念願かないました。
ちょっと寒かったですが、最高でした。

2018年6月14日 (木)

朝食

妻に書けと言われました。

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今朝、子供のお弁当と一緒にハンバーグを作っておいてもらいました。
せっかくなんで、パンを焼いて、レタス、トマトと共にパンで挟んで、ハンバーガーにしました。
もちろん市販の物とは違い、ハンバーグが大きくて、格段に美味しかったわけですが、一言
「あなた、美味しかったんだったら、ブログにかきなさいよ」
ですって。という事で、写真のハンバーガーを美味しく頂きました。
いつも妻の美味しいお料理をいただいております・・・・
だとさ。

2018年6月11日 (月)

愛媛の蔵元を囲む会 Ⅰ

今年も始まりました。

酒蔵のお酒を作らない時期にお願いしております
「愛媛の蔵元を囲む会」
です。
毎年、トップバッターは長らくお付き合いさせていただいております「栄光酒造」様です。
今年は全国新酒鑑評会で見事金賞を獲得。
愛媛では4蔵のみの栄えある受賞でした。
そのお酒がこれです。
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一番左が金賞受賞酒です。
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このお酒は当然ながらそのほかのお酒も秀逸でした。
お客様の評価も高く、満足のご様子でお帰り頂きました。
来月7月11日水曜日に今度は「京ひな」様の酒会を開催いたします。
興味がございます方は、ご連絡いただければと思います。

2018年6月 8日 (金)

井の頭煎餅

お客様から頂きました。

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井の頭の「井」をかたどったお煎餅で、なんでも一度廃業したお店の物を復刻させたそうです。
井の頭公園、吉祥寺、よく聞く地名ですし、有名ですが、地方都市に住むものとして驚いたのは
(この有名な土地はいずれも23区以外にある)
という事でした。
三鷹市、武蔵野市にまたがるそうです。
これらが中央線沿線であることは知っているのですが、都市部とのギャップが甚だしいです。

2018年6月 6日 (水)

ジューンベリー

父が育てている盆栽の中に、きれいに実を付けているのですが、名前がわからないものがありました。

お客様のおひとりが
「それは、ジューンベリーよ」
と言って下さり、名前がわかりました。
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赤く熟した実を見て、美味しそうだけど、多分食べれないよねとみんなで話していたのに、そのお客様が
「熟れたら美味しいのよ」
という一言に、私が代表して食べてみることに。
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まずくはないですが、美味しくはない。
明日調子が悪くならない事だけを祈っております。
この飽食の時代、なんでも食べるべきではないですね・・・

2018年6月 5日 (火)

今年も実山椒

今年も山椒の実が入荷しました。

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今年はきれいで、硬さもちょうど位の物が入荷しました。
せっせと実と枝に分けておりますと、妻が
「私にもやらして」
とお手伝い。
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嘘です。写真を撮ってやったふりをしているだけで、20粒ほどほどいただけです。
前回の梅のヘタ取と同様です。
こっちは本物。
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クタクタのご様子です。

2018年6月 4日 (月)

夏焼酎

焼酎の季語は夏だそうです。

夏の疲れた体に、喝を入れるのが、その役割だそうです。
そしてお酒屋さんから勧めていただいたのがこれ。
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「ひめあやか」
という鹿児島の芋焼酎です。
すっきりとして、まとわりつくような香りはなく、アルコール度数も控えめで、夏に勧めるというのも分かるような気がしました。
また、こんなジョークもラベルに記載。
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焼酎お見舞い・・・・
とは。センスいいかな!

2018年6月 2日 (土)

賄い

カレーうどんならぬ、カレーラーメンが賄でした。

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残り物のあり合わせで作ったものですが、とっても美味しく頂きました。
スタッフのおかげで、日々美味しい賄をいただいております。
お料理は心ですね。

2018年6月 1日 (金)

梅が入荷しました

毎年、砥部町七折地区というところの「七折小梅」という品種で、梅干しつくりをしています。

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大きい、なるべく熟したものを用いて、漬け込んでいくわけですが、昨年は近年稀にみる不作の年で、1年分のお客様に使う用の梅干しを確保することができませんでした。
今年が何とか問題なく収穫を迎えることができたようで、さっそく手配した次第です。
何十キロという梅のヘタを取るだけでも大変です。
調理場でせっせとこなしていると、妻がやってきて
「ねえ、写真撮って」
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自分がやっているところをアピールして、さらに
「ブログに書いとき」
ですって。
やったのは数十個にすぎません。

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