松山 京風一品料理 きよみず(和食) 二代目の独り言 ~日本料理 よろずよもやま話~
料理店 松山 きよみず二代目の日記帳です。 調理場での出来事、料理のお話しのほか、普段の生活の中での事を書き込んでいきます。 読みづらい点はご勘弁を・・・
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2018年6月 4日 (月)
夏焼酎
焼酎の季語は夏だそうです。
夏の疲れた体に、喝を入れるのが、その役割だそうです。
そしてお酒屋さんから勧めていただいたのがこれ。
「ひめあやか」
という鹿児島の芋焼酎です。
すっきりとして、まとわりつくような香りはなく、アルコール度数も控えめで、夏に勧めるというのも分かるような気がしました。
また、こんなジョークもラベルに記載。
焼酎お見舞い・・・・
とは。センスいいかな!
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