« 納涼 | トップページ | N響 »

2018年7月21日 (土)

胡瓜のケン

大根が時期がずれて、物が良くなくなってきたので、刺身の添えのケンを胡瓜に変えました。

Img_9415
12,3センチほどの幅に切って、それを桂剥きにしていきます。
外側だけ使って、種の部分は使いません。
理由は他のの部分は柔らかくて、しっかりせず、ケンには不向きだからです。
Img_9417
それを細かく刻んだものがこれです。
おつくりを持ってしまうとあまり目立たない、隠れたわき役ですが、食べて美味しく、見た目も涼やかです。ひと月、ふた月は使っていく予定です。

« 納涼 | トップページ | N響 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 納涼 | トップページ | N響 »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ