« N響 | トップページ | 人間ドック »

2018年7月25日 (水)

糸瓜

夏と言えば、この野菜。

とまでは言いませんが、毎年必ず使う野菜がこちら。
Photo
我々は糸瓜と呼んでいますが、別名そうめん南瓜とも呼ばれ、硬い皮を剥いて「さっ」と湯がくと、繊維がほどけるような感じで、糸状になります。
それゆえにこの名前ですが、歯ごたえを残して、調理すると、美味しく、見た目にもインパクトがあるので、夏の間に多用しております。
写真の物は今治の産直市場で手に入れたもの。
非常に大きく、熟れ具合も申し分なく、久しぶりに良いものが入荷しました。
やはり素材にかなうものはないですね。生産者様のおかげであります。
2和え物が特にお勧めです。

« N響 | トップページ | 人間ドック »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« N響 | トップページ | 人間ドック »

2018年8月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ