« 国産ではありません | トップページ | イクラ »

2018年9月27日 (木)

松山あげ

Photo

松山の特産に「松山あげ」があります。
製法ははっきりわかりませんが、乾燥させた豆腐を揚げたような、パリパリしたお揚げです。
普通、油揚げは油抜きをして使うことが多いですが、この揚げは裏面に「風味を損なうので、油抜きをせずにご使用ください」と注意書きがあります。
当店ではこの揚げを、ご飯の鯛めしに加えて焚き上げています。
ただ鯛を入れて炊いたご飯とでは、うま味1.5倍増しで、出来上がりは全く違います。
まさに名わき役。松山名産のご紹介でした。

« 国産ではありません | トップページ | イクラ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 国産ではありません | トップページ | イクラ »

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ