« クリ虫 | トップページ | 切り干し大根? »

2018年10月17日 (水)

ぺろっこうどん

何かで見かけて気になったので、ネットで注文してみました。

Photo
その名も「ぺろっこうどん」
きしめんの3倍くらいの幅があろうかという幅広のうどんで、岩手県産ですが、これが伝統的な食べ物かそうでないのかは実はわかりません。
Photo_2
今回は湯がいて冷やして食べてみました。いわゆるざるうどんです。
たべた感想は食感がつるりとして、心地よく、腰も残り、美味しいのですが、
湯がくときに平べったいだけに重なりやすく、うどん自体が引っ付いてしまうのが難点です。
ほかにも鍋に入れたり、煮込んだりするのに適しているようです。
面白いものを考える人がいるものです。

« クリ虫 | トップページ | 切り干し大根? »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« クリ虫 | トップページ | 切り干し大根? »

2018年11月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
フォト
無料ブログはココログ