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2018年11月12日 (月)

かりん

カリンが入荷しました。

秋に実を付ける、果たして「果実」と呼んでよいものかどうか頭をひねるところですが、非常に芳香性のあり、また、昔からのどに良いとされ、漢方としても用いてこられました。
そのまま食べることはできないので、お酒に漬けて、成分だけを抽出したり、煮出してジャムにしたりします。
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当店ではこれを輪切りにします。
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切ったものをひたひたの水と共に圧力鍋に入れて、エキス分を取ります。
に上がったものをきれいに濾して、液体だけにして、今度は砂糖とレモン汁を加えて、ジャム状にします。
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レモンの酸の効果もあって、濃い赤色に変色します。
さらに生クリームと牛乳を混ぜて、アイスクリーム風のシャーベットに仕立てます。
アイスはまだできていませんが、近々完成の予定です。
根強い人気のあるこのシャーベットですが、長らく欠品させておりました。乞うご期待です。

2018年11月 8日 (木)

ていれぎ

今年も入荷いたしました。

お造りの名わき役「ていれぎ」です。
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手前にある緑のクレソンに似た植物がそれですが、仲間ではありますが、正式名を「オオバタネツケバナ」と言います。
食べると「ぴりっ」と辛く、いいアクセントとなります。
かつて正岡子規が
「秋風や 高井のていれぎ 三津の鯛」
と詠んだそうで、それくらい相性が良い食材です。
まさに愛媛の郷土的な出会い物と言えるでしょう。
この抜群の相性を、是非お試しいただければと思います。

2018年11月 6日 (火)

限定 エビスビール

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サッポロエビスビールのプレミアムなビールが入荷しました。
愛媛限定4ケースとか6ケースとか。
全部買い占めようかとも思いましたが、なかなかの金額なので、見栄を張るのはやめました。
素晴らしい香りと、心地よい苦みとリッチスタイルのボディー。
ご希望の方はお申し付けを。レアな機会であります。
ちなみに一本750mlで¥5000(税別)です。

2018年11月 1日 (木)

試飲会

本日ワインの試飲会がありました。

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松山中のワインを取り扱う業者が揃ったかの感があるくらい、顔見知りばかりの会でした。
10社ほどのインポーターの集まった、合同の催しで、興味深いワインがたくさんありました。
ただ、(おお、これは!)というものはさすがに値が張ります。
また、自分が美味しいものと売れるものとはまた分けて考えないといけないのが、難しいところ。
とりあえず、数点は購入を検討します。
果たして売れるのか!

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