かりん
カリンが入荷しました。
秋に実を付ける、果たして「果実」と呼んでよいものかどうか頭をひねるところですが、非常に芳香性のあり、また、昔からのどに良いとされ、漢方としても用いてこられました。
そのまま食べることはできないので、お酒に漬けて、成分だけを抽出したり、煮出してジャムにしたりします。
当店ではこれを輪切りにします。
切ったものをひたひたの水と共に圧力鍋に入れて、エキス分を取ります。
に上がったものをきれいに濾して、液体だけにして、今度は砂糖とレモン汁を加えて、ジャム状にします。
レモンの酸の効果もあって、濃い赤色に変色します。
さらに生クリームと牛乳を混ぜて、アイスクリーム風のシャーベットに仕立てます。
アイスはまだできていませんが、近々完成の予定です。
根強い人気のあるこのシャーベットですが、長らく欠品させておりました。乞うご期待です。
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