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2018年11月17日 (土)

ヌーボー

今年の11月15日はボジョレー・ヌーボーの解禁日でした。

フランス、ブルゴーニュのボジョレー地区で新酒が作られ、その解禁日が11月の第三木曜日と決められています。
バブルのころから日本に浸透し、一時は文化ともなりつつありました。
現在下火ではありますが、やはりニュースになるほどの年中行事の一つでもあります。
お客様のご要望の応じて、ボジョレー・ヌーボーを仕入れることもあるのですが、今年はそれが無く、なにも仕入れないのもどうかと思い、和食屋なので日本の新酒を仕入れました。
Photo山梨のマスカットベーリーAというブドウ品種で作られたワインです。
新酒らしい、爽やかなフレッシュさと、軽快さが備わったいいワインでした。
少し熟成させたものも美味しく頂けそうです。
日本のワインもますます実力を伸ばしつつあります。
機会があれば、手に取っていただければと思います。

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