« 和食とワインを楽しむ会 11月 | トップページ | 記念切手 »

2018年12月 1日 (土)

緋の蕪

緋の蕪が入荷いたしました。

Photo
愛媛では「緋の蕪漬け」として有名で、正式には「伊予緋」と言われる、赤系蕪の一種です。
全国にはこの手の緋の蕪がいくつかあり、ところところで名産とされています。
当店では、この蕪を漬物にして、おせち料理に入れています。
Photo_2
薄く、グルグルに皮をむき、切り出して、塩で一度漬けにした後に、かぼすを使って仕上げます。
出来上がると、濃いピンクのきれいなものに仕上がります。もちろん上手くいけばですが。
さて、いよいよ12月です。今年も残すところ1か月。
いよいよ大詰めとなってまいりました。

« 和食とワインを楽しむ会 11月 | トップページ | 記念切手 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 和食とワインを楽しむ会 11月 | トップページ | 記念切手 »

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
フォト
無料ブログはココログ