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2019年1月18日 (金)

日本ワイン

プレゼントしていただいたワインをいただきました。

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メルシャンが作る国産ワインですが、ブドウの収穫年は1994年です。
当時鳴り物入りで、発売された、国産にしては驚きの価格で、なかなか売れなかった聞きます。
酒質は強いので、熟成する可能性も当時から指摘されていましたが、さて、今現在持っている人はいるのかどうか。
そんなワインを24年経て、頂く機会に恵まれてしまいました。
ワインを見ていただいたらわかるかもしれませんが、しっかり色も濃く、香りも開いていて、まだまだしっかりした状態でした。
結果として、国産の上質な赤ワインも熟成可能で、いい方向に向かうという事が実証されたという事です。
これからの日本の乞うご期待です。

2019年1月16日 (水)

これでは無理でしょ

店のバックヤードで何やらざわめきが起こっています。

気になってのぞいてみると、ビールサーバーに人だかりができて、話し合っております。見てみるとビールサーバーがえらいことに!
Img_0048
見て、わかる方と、わからない方がいらっしゃるかもしれませんが、蛇口でいうと、吐水口が上を向いた状態です。
(これではビールは注げません)
誰がこの状態で設置したかは、個人の尊厳のため伏せておきます。
さて、これを不思議に思わなかったものか!

2019年1月14日 (月)

てっさです

ふぐの薄造りを「てっさ」と呼びますが、当たるとひどいことから、ふぐの事を「鉄」と呼び、それの刺身という意味です。

さて、このてっさを30人前ほど引く機会があり、一人でやると、およそ2時間弱。
Photo最後のころには腰も背中も疲労がたまります。
何となく手に痛みを感じたので包丁を放してみると、Photo_2
年のせいか皮膚や身の戻りが悪くなっているようです。そんなに強い力で握っているつもりもないのですが、相当に一点に圧力がかかっているようです。
もっと力を抜く工夫をすれば、もう一段、技術が上がるのかもしれません。

2019年1月10日 (木)

家庭科の宿題です

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長男の冬休みの家庭科の宿題だそうです。
晩御飯を作る課題だったそうですが、季節の食材を入れないといけないらしく、法蓮草が入ったカレーです。
ひとりで作ってくれる食事が珍しいという事もあって、私の両親まで相伴にあずかり、美味しく頂きました。
写真は自身が盛り付け、写真を撮ったものなので、ちょっとイケていませんが、それもご愛嬌という事で。

2019年1月 7日 (月)

あけましておめでとうございます

2019年が始まりました。

毎年きよみずは1月7日の七草がゆの日から、営業開始で、今年も今日が営業初日です。
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特産の七草セットです。
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ある方が「七草を買ったら、大根と蕪が入ってた」
なんてことを言っておられましたが、蕪と大根は七草に入っているんです。
すずなが「蕪」、すずしろが「大根」です。
きよみずではお魚の出汁にこれらを刻んだものを刻み込んで、雑炊に仕立てます。これで無病息災。この雑炊を毎年食べに来ていただけるお客様が何人もいらっしゃいます。
今年もなにとぞよろしくお願いいたします。

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