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2019年1月28日 (月)

朝しぼり

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新酒の時期がやってまいりました。
これからが本格的な酒仕込みの時期ではありますが、グレードの高いお酒は最も寒い時期に作られ、スタンダードなレベルの物は、それ以前に作られる傾向にあります。
それはもともと冷房施設が無い場合、醸造時期に温度が高くなりすぎて、雑菌が繁殖することを嫌うため、寒い時期に仕込むお酒が良いとされていたからです。
今では温度の管理がしやすくなってきているため、その限りではありませんが、それでも、そういう傾向にあります。
先陣を切って毎年届けられるのが、栄光酒造の朝しぼりです。
このお酒が、毎年出来が良く、フレッシュで軽快な、新酒らしいもので、楽しみに待っています。
そして先日届けられて、すぐさま開封。味を見させていただきました。
今年の出来も申し分ありませんでした。
ちなみに、このお酒の本領が発揮されるのは実は半年以上先。置いて新酒感がなくなってからが美味しいのです。
でもその時にはもうに飲みつくされているのですが・・・

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