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2019年2月15日 (金)

大掃除をしました

年末にできなかった大掃除をやりました。

お店のお休みを利用して、日ごろ掃除できていないところを掃除しました。
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棚から器をすべて取り出し、きれいに拭き掃除をします。
写真に写っているのは中学生の長男です。
一人前に働けるようになりました。
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女性陣も大変です。
気になっていたところが、とってもきれいになり、気分が変わって仕事に取り組めまそうです。

2019年2月12日 (火)

文旦

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従業員が大きな文旦を買ってきてくれました。
頭の大きさほどもある、かなりの大きさです。
たまにこういうのが、産直市に並ぶことがあります。
包丁を入れて皮をむきますが、およそ体積は半分ほどになります。
それで、肝心のお味ですが、これもやはり大味というか、風味やうま味にかけるところがあります。
話題性はありますが、何事もほどほどが良いようで。

2019年2月 8日 (金)

ワイン福袋

おなじみの酒屋さんが、ワインの損なしの福袋企画を催されていましたので、乗っかって、購入させていただきました。

Img_0122 妻が酒屋さんから送られてきた画像を見て(何列目の右からいくつ)という方法で、注文。お届けいただきました。
一等は¥1700くらいの代金で¥15000の品物というもの。
私はくじ運が無いので、こういうのは縁が無いのですが、とはいえ、開封するときには、ドキドキするものです。
ところが開けてびっくり!
なんと二等賞でした。
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チリのモンテス。美味しいでワインで、しかも2009年産。
選んだ本人は大喜びでした。

2019年2月 6日 (水)

ひれ酒

普通ひれ酒と言えば、ふぐのひれを干して、焼いたものを熱々のお酒を注いだ物を指しますが、今回今入荷中のクエのヒレを使ってみました。

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写真では大きさは推し量りかねますが、かなりの大きさです。
それをしっかり干して、こんがり焼きます。
お酒にするとフグと違って少し脂が浮きますが、これはこれでとても美味しいものでした。

2019年2月 5日 (火)

赤貝

春は二枚貝の旬です。

そんな中でも日本料理に欠かせないのが赤貝。
地物がなかなか入りにくくなっているのですが、そこはこだわっております。
今回は徳島の物。
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かなり大きく、上物です。
今月は分葱と酢味噌で和える「ぬた」に使用。
とっても美味しい一品です。
ついでにこのショットも。
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左がアサリですから、大きさが分かろうものです。
こんなのが捕れたら、私だったら歓喜ですね。

2019年2月 4日 (月)

スーチカー

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沖縄の作陶家の方から、こんな贈り物が届きました。
自作の蓋つきの甕に仕込んだ、豚の塩漬けです。

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スーチカーという沖縄の特産らしく、皮つきの豚バラを塩漬けにして、熟成させたものだそうです。
保存食の一種なのですが、実は今一つ食べ方がわかりません。
茹でて灰汁を取りつつ、弱火で炊いて、そののちに蓋をして置いておいたものを食べるのだとか。
さて,タレは?薬味は?と悩みます。知識は大事ですね。

2019年2月 2日 (土)

深川めし

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昔、深川に水揚げされたため、アサリの事を「深川」と呼ぶようです。
今月の昼懐石の御飯はアサリを用いた深川めしです。
土鍋で炊き上げ、生姜をきかせて、芹を散らします。
季節感があって、また土鍋で炊いたときのおこげも魅力的なんですよね。
本日のお客様からも好評でした。
だんだん季節は春へと向かっていくようです。

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