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2019年2月20日 (水)

残念!

Img_0160豚肉と白菜のスープにお餅を入れて、雑煮を作りました。
朝食にしたのですが、子供の分と私のと3人前を作りました。
子供たちは美味しいと食べてくれましたが、最後に出来上がった餅を見て、首をかしげてしましました。
(何となく中心部が黒い)
もしかしてと思いましたが、その不安はすぐに現実となりました。
冷凍庫から出した餅の一つが、どうやら「あん餅」だったようです。
日本でも限られた地域で存在する「あん餅」の雑煮。
その文化は実は愛媛県の一部にもありまして、父の生家はその地域の一部でもあり、たまに食べるのを目撃したこともありました。
ただ、自身で試したのは初めてです。
意外に美味しかったですが、イメージの雑煮とはかけ離れていました。

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