« クエ入荷しました | トップページ | スーチカー »

2019年2月 2日 (土)

深川めし

Img_2962

昔、深川に水揚げされたため、アサリの事を「深川」と呼ぶようです。
今月の昼懐石の御飯はアサリを用いた深川めしです。
土鍋で炊き上げ、生姜をきかせて、芹を散らします。
季節感があって、また土鍋で炊いたときのおこげも魅力的なんですよね。
本日のお客様からも好評でした。
だんだん季節は春へと向かっていくようです。

« クエ入荷しました | トップページ | スーチカー »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« クエ入荷しました | トップページ | スーチカー »

2019年4月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
フォト
無料ブログはココログ