« 今月の付きだしです | トップページ | 運動会のお弁当 »

2019年5月10日 (金)

伊予さつま

 

愛媛県の郷土料理に「伊予さつま」というものがあります。

味噌を焼いて、その中に焼いた魚や薬味を入れて、出汁で伸ばします。

Img_0474

 

Img_0476

キュウリやこんにゃくなどの具も加えます。

今回は鰺を使いました。

Img_0479

こうして御飯にかけて、みそ汁のぶっかけのように熱いご飯に冷たい汁をかけます。

これがなかなかの美味しいもので、いくらでもご飯が食べられそうな味わいです。

今月はこのご飯をお昼の懐石にご提供予定です。

 

 

 

 

 

 

« 今月の付きだしです | トップページ | 運動会のお弁当 »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 今月の付きだしです | トップページ | 運動会のお弁当 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
フォト
無料ブログはココログ