和食とワインを楽しむ会 8月
今月も月に一度のワイン会を開催いたしました。
今回のテーマは日本のワイン。
夏には軽快で酸味が豊かな日本のワインが向いているという事で、毎年この時期に同テーマで催しております。
今回も3種類のワインを選びましたが、趣向を変えて、山梨で作られる「甲州種」を入れずに、選んでみました。
左から順番に提供いたしましたが、左は北海道余市で作られる「旅路」というブドウを使った、スパークリングワインです。
とはいえ、微炭酸で酸化防止剤無添加なので、少し趣が違います。
まんなかもの物余市のワインですが、5種類ほどのブドウを混醸(混ぜ合わせたうえで、発酵さすこと)したもので、複雑味があり美味しいワインでした。
さらに右の赤ワインも山形県産の無添加ワイン。マスカットベーリーAという日本で作られた固有品種を用いたもの。若干の発泡性をわざと持たせて、ワインの劣化を防止しています。
炭酸が抜けたころから本領を発揮しはじめ、とても美味しくなってきます。
日本のワインもなかなかです。少し値は張りますが、手に取っていただけたらと思います。
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