« 2019年9月 | トップページ

2019年10月16日 (水)

松茸入荷しました

愛媛県では松山の秋祭りのころ、また金木犀が咲くころに、松茸が出ると言われています。

今年はお祭りが終わって1週間たったころでも、その頼りは届かず

(今年は遅いな)

と思っておりました。確かに10月に入っても汗ばむ日が続き、

「一体いつまで・・・」

なんて気も正直しておりましたから。お客様からの問い合わせもチラホラ。

そして本日やっと入荷しました。

Img_1127

 

松山の南の山間部の「久万高原町」という町産です。

やはり国産は香りが違います。

これから少しずつはえてくるのではと思います。

興味がある方はお問い合わせください。

 

 

2019年10月12日 (土)

栗です

今年も栗が入荷しました。

Photo_20191012230301

季節の食材として、この時期にはよく使うものですが、年末のおせち料理のためにたくさん甘露煮を作っておかないといけないのが、大仕事です。

 

鬼皮をむいて、渋皮を包丁で丁寧に剥き、、それをクチナシで色を付けて、シロップで焚き上げます。

 

20キロほどの栗ではありますが、これはこれでなかなか手間な仕事。

 

根気よく続けないといけないのですが、例によって、妻がやってきて

 

「手伝ってあげるから、写真撮って」

とやっていることをアピールする写真を。

Photo_20191012230302

 

父は辛そうです。

Kuri

2019年10月 4日 (金)

牛タン

皮付きの牛タンを買ってみました。

Img_1073

 

グロテスクですが、まあ、仕方のないことで。

このままでは食べられませんので、You Tubeを見ながら、皮を剥いだり、筋を取ったり、切り分けたりしてみました。

今時本当に便利になったものだと、つくづく感じました。

Img_1075

 

で、こんな感じに出来上がりましたが、画面内でやっている人とは比べ物にならないほど下手。

やはり餅は餅屋というか、修行が足りんなというのが、正直な感想です。

焼いて食べてみましたが、非常に美味しい。また、トライしたいと思います。

 

« 2019年9月 | トップページ

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
フォト
無料ブログはココログ