あんみつ
「みつまめ」や「あんみつ」はたまた「クリームみつまめ」
甘味処に行くと見られる、代表的なおやつ?お菓子?ですが、今時どころか、我々40歳を超える者でも、その言葉の違いを理解できている人が、どれくらいいるのか、正直不安になります。
私の場合、母があんみつ好きという事もあり、早くから、その存在を知っておりますが、正直、愛媛だけかもしれませんが、
「あんみつ食べに行こうか?」
という言葉は聞かれないようになっていると思います。
従業員などに聞いてみても
「なんですかそれは?」
というレベルですから、なかなかのものです。
先日、関東出身のお客様が
「私、あんみつが好きで、取り寄せているの」
と話をしているのを聞いて、母がそれに乗って、大盛り上がりしておりました。
そんな中、お香典返しのギフトセットの中に、あんみつがあるではないですが。もちろん私が選ぶことはありません。母が懐かしくなって、もらったようで、それをおすそ分けしてもらいました。
確かに美味しく、素朴な味わいですが、甘味処に行って
(果たしてこれを選ぶか・・・)
という自問には、やはりNOでしょう。
やはり東京などでは、盛んに食べられているものなのでしょうか?
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