« 牛タン | トップページ | 松茸入荷しました »

2019年10月12日 (土)

栗です

今年も栗が入荷しました。

Photo_20191012230301

季節の食材として、この時期にはよく使うものですが、年末のおせち料理のためにたくさん甘露煮を作っておかないといけないのが、大仕事です。

 

鬼皮をむいて、渋皮を包丁で丁寧に剥き、、それをクチナシで色を付けて、シロップで焚き上げます。

 

20キロほどの栗ではありますが、これはこれでなかなか手間な仕事。

 

根気よく続けないといけないのですが、例によって、妻がやってきて

 

「手伝ってあげるから、写真撮って」

とやっていることをアピールする写真を。

Photo_20191012230302

 

父は辛そうです。

Kuri

« 牛タン | トップページ | 松茸入荷しました »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 牛タン | トップページ | 松茸入荷しました »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ