« あんみつ | トップページ | 生もみじ »

2019年10月29日 (火)

西条柿

親せきからたくさんの西条柿をもらいました。

普段は干し柿にして、お正月の柿なますに使うのですが、今年は豊作だったようで、干場のスペースが足らず、渋抜きを作ることにしました。

Img_1171

こちらはドライアイスを使って、1週間ほどの期間を経て、出来上がった状態です。

甘柿よりもはるかに甘みが強く、本当に美味しい柿でした。

Img_1163

できる限りはベランダの屋根の付いた部分に吊るして、雨が降らないことを願いつつ、乾くのを待ちます。

Img_1170

遠くではカラスが何となく眺めております。

奥側はほぼ完成です。冷凍して、正月を待ちます。

« あんみつ | トップページ | 生もみじ »

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« あんみつ | トップページ | 生もみじ »

2023年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
フォト
無料ブログはココログ