ザバイオーネ
年末年始にカナダに在住する妹夫婦が帰国して、お節料理を手伝ってくれました。
毎年の恒例となって、きよみずの年末の戦力として数に入れております。
その時にワインやカナダのお土産などを持ってきてくれるのですが、今回は帰国と同時にネットショップの商品が一つ届きました。
商品は「マルサラ酒」シチリアの酒精強化ワインで、ワインを作る過程で、アルコールの強いお酒を添加して、アルコール発酵を止めて、甘みをワインの中に残したお酒です。
飲むのかと不思議に思っておりますと、どうやらそれを使って義弟が、お菓子を作ってくれると言います。
卵黄と何かを使って、みんなの見守る中、必死に混ぜております。
ザバイオーネというクリーム菓子で、ピエモンテの名物だそうで、
隣のロンバルディアではこれも名物のパネットーネにも添えられるそうです。
今回はできあいのバウムクーヘンに添えてもらいましたが、非常に美味しいクリームでした。
お酒もかなり効いて「これは酔いますよ」レベルでした。
弟は「おいしい」とみんなが言ってくれるので、気分が良かったようで「ワインには飲む以外にもこうした使い道があるんだよ」
と、ご満悦で胸を張っておりました。
« 明けましておめでとうございます | トップページ | 間違い? »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント